Всем привет)
Столкнулся я с ситуацией, которая изменила мое настроение на сегодняшний день.
Предыстория.
Сегодня утром, когда все порядочные люди спали, я загорелся желанием собрать RAID-массив у себя на домашнем сервере, ибо привезли мне новую железяку Adaptec 71605H, ну и соответственно, надо было ее протестировать.
Рейд-массив собирался на скорую руку, но делалось все согласно тем алгоритмам которые я использовал когда-то на шареде, вдсках и даже на своем десктопе.
Виноват Волан-де-Морт.
Когда рейд собрался а ядро цента не сообщило об ошибке, я со спокойной душой свернул скрин и уехал по своим делам - день обещал мне хорошо отдохнуть, и поэтому я прихватил с собой денег, чтобы выпить немного пива с друзьями.
Перед тем как я забирал ключи, я обратил внимание что размер несинхронизированного массива крайне мал, но так как шла синхронизация, я решил оставить все как есть и уехал.
Осознанность.
Уже допивая свой стакан и проигрывая партию в бильярд, я просек, что я неправильно поступил когда сделал mkfs перед синхронизацией массивов. да-да. ввел команду на массиве с диском который имеет данные, и который должен будет произвести синхрон с пустым диском. тогда кий упал из моих рук и я понял, что тут то пришел тот самый пц и надо что-то думать: на тех хардах было не то что ретро-фотки моей жизни, но еще мои проекты, а один из них уже близок к дедлайну! мне казалось, что все потрачено, ведь последний бекап проектов был на ноуте еще с конца августа, а я уже давно разработал и новое ядро, и изменил свои паттерны. да, это было жестко и я уже понял, что у меня сегодня ночью будет секс.
Кульминация.
Копая тысячу утилит, я приехав домой подключил два диска, и когда понял что внешний контроллер VIA (карточка воткнутая в PCI, железо нах!) бсодит систему с двумя недорейдиными дисками, пришлось подключить один из дисков и начинать процесс.
Да, процесс восстановления данных с убитого ext3 раздела, по которому в документации ясно сказано, файлы удаляются настолько неистово, что даже одно монтирование диска может убить пару тысяч файлов.
И слава моему Богу, я нашел утилиту, которая из под венды сканирует ext*-разделы. Представляете себе извращение - из под венды и прямо в ext3. Невероятно...
Прошло 3 часа с момента начала рестора, и о боже, что я вижу - данные восстановились!
Прилагаю скриншоты.
Ну и сайтик программы: http://www.diskinternals.com/download/
Вот такое случается с сис. админами которые в пятницу пьют пиво.
Вывод: никогда не собирайте рейды в пятницу!)
Котейка как пример того что данные восстановились такими какие они были)
Правда, по больше части. процентов 10 все-таки битые.
Default_mo пишет:
"...я уже понял, что у меня сегодня ночью будет секс."
современные, суровые реалии 
TOOZ пишет:
"InFern@l, ты имеешь что то против котика? :problem:"
Защитник прав шаурменных?
Ну... HDD сдох это когда головке кранты настали, или разгерметизировался, что еще хуже. В остальном же если на диск не производилась запись новыx данных, то данные можно попробовать восстановить. Софта хватает.
22 Мар 2013, 22:12