Давно задачек не было)))
итак следующая задачка:
Один раз Петр Великий был так рассержен на своего любимого придворного шута дворянина Ивана Балакирева, что прогнал его совсем – не только с глаз долой, но и вон из отечества, со словами: «Чтоб ноги твоей больше не было на моей земле!» Балакирев повиновался, и его долго не было видно. Но однажды Петр, сидя у окна, вдруг видит, что Балакирев с женою едет в своей одноколке мимо самых его окон. Государь рассердился и, выскочив на крыльцо, закричал: – Кто тебе позволил, негодяй, нарушать мой указ и опять показываться на моей земле? Тем не менее Балакирев не нарушил указ Петра и смог это доказать.
Как?
91. он въехал в державу ни разу сне ступив на землю?
или приехал уже без ног? (без ноги)
Он приехал на "одноколки" значит не вступал на землю ногами, как и велел Петр.
22 Июн 2011, 14:09что такое одноколка? карета какая-то? наверное под ней была его земля, горстка какая-нибудь
23 Июн 2011, 16:10GraF, правильно!
Балакирев купил землю за границей и привез ее на дне одноколки тем самым доказал царю что он стоит на своей земле, а не на русской...
добавлено спустя 1 минуту:
Следующая задача:
XVI век. Гражданская война во Франции. Дворяне запирали свои замки, вооружали своих крестьян, и все равно это не помогало – замки грабили. У философа Мишеля Монтеня тоже был собственный замок. Но у него не было ни достаточно слуг, ни оружия…
И, тем не менее, его замок ни разу не ограбили. Какой психологический эффект применил Монтень, чтобы его замок не был разграблен?
Kemel, возможно грабители думали, что раз нет охраны, то и грабить нечего?
23 Июн 2011, 20:19Может он пустил слух, что у него в замке какая то страшная болезнь, и это всех отпугнула.
23 Июн 2011, 20:23Возможно вдоль дорог к замку развесил(вздернул) разбойников/грабителей, как это делали на Руси...
Тем самым разбойники, видя какая участь может их постигнуть, держались стороной