Xwab
Форумыnavigate_nextВсе о компьютерах

Какую OC поставить?

Дарова форумчане

Короче решил почистить свой нетбук и возможно сменить ос... На выбор у меня имеется:

- Windows 7
- Windows XP Sp3
- Windows Atom Sp3 (догола обрезанная версия,вес около 150 мб)
- Ubuntu 11.10

Теперь о нетбуке... Мощностью он не блещет:

Lenovo S10-2, 1.66 ггц, 1гб оперативки.

Вот теперь вопрос: Че какую ос поставить?

В ответе укажите ос из предоставленных и оргументируйте свой выбор.

22 Дек 2011, 21:21
djamv

Уж точно не 7ку. Будут тормоза жесткие

22 Дек 2011, 21:32
Folian

XP, раз уж говоришь, что мощностью не блещет.

22 Дек 2011, 21:32
Sandr

Убунту.

22 Дек 2011, 21:33
COOLBOY007

Windows 7
Мне кажется, что не потянет, будет виснуть. По крайней мере Ultimate, а другие ставить я смысла не вижу.

Windows XP Sp3
Можешь ставить.

Windows Atom Sp3
Лично я не люблю сборки, все же что-то они вырезали, значит не все будет работать. Лучше поставь чистый образ.

Ubuntu 11.10
Тоже можешь ставить.

Тут выбор уже твой - винда или линукс. Но все же я бы не советовал 11.10, поставь лучше 10.04 ну или другой линукс (зависит от твоих знаниях в линуксоидных системах).

22 Дек 2011, 21:33
Sandr

COOLBOY007, почему не 11.10? Из-за Юнити? Так её можно сменить на Гнома)

22 Дек 2011, 21:36
Alex Goldman

Сейчас стоит 7 максимальная... Без висов,но проблема - не лицуха,поєтому какие-то проблемы с ней самой бывают так как качать обновления нельзя.

22 Дек 2011, 21:36
Akdmeh

1) Разделяем диск на 5 или 6 частей, две или три делаем в ntfs (две, если хочешь два диска в винде, три - если три раздела).
Три диска идут под Убунту - на одну, корневую систему хватит 10 гб, на /home - 10 гб, 2 гб - под раздел подкачки swap. Не бойся, Убунту будет иметь доступ к дискам windows, но без плясок с бубном - винда не будет видеть существование Убунту
2) Затем ставишь либо 7 либо XP (есть некоторое ощущение, что может тормозить семерка, надо спросить обладателей нетбука)
3) После полной установки ставим Ubuntu, которая даст возможность выбирать при загрузке - включать windows или линукс.

Ни в коем случае не ставь наоборот, будет сложно сориентироваться и надо будет восстанавливать загрузчик линукса, это не сильно сложно, но дополнительное время.

Кроме того, с ноля поставить Убунту все же немножко сложнее (нужно уметь тыкнуть какой диск для какой папки, понимать особенности файловой системы Убунту), об этом можно почитать здесь:
http://ubuntologia.ru

Ни в коем случае не ставь поделушки типа Windows Atom, можешь нарваться на дырявую систему, в которой не будет хватать важных dll

22 Дек 2011, 21:39
Alex Goldman

Akdmeh, Пасиб за мануал)

Я ставил Windows Atom,все грузит и работает. Только практически там ничего нету... Все вырезали

У меня диск 150гб... Как лучше его разделить?
добавлено спустя 1 минуту:
Наверно поставлю Ubuntu и Семерку...

Файл подкачки для обеих систем будет работать? И как его сделать?

22 Дек 2011, 21:43
COOLBOY007

Sandr, 10.04 стабильнее, и там еще GNOME 2. Да и выпиливать составляет некую трудность, тем более, если человек впервые видит линукс.  Но все же это мое личное мнение, я бы вообще поставил арч.

22 Дек 2011, 21:51
Ответить на тему