Xwab
Форумыnavigate_nextПрограммирование на PHP

Паттерны

День добрый. Вот изучаю шаблоны проектирования и хотелось бы поинтересоваться, а какие петтерны вы используете чаще всего и каким что реализуете?

27 Фев 2011, 12:22
DarveL

Зависит от того какая цель и на каком языке пишешь.
Для пхп само собой основной это mvc.

27 Фев 2011, 12:25
Ant0ha

Помимо MVC очень часто используются Singleton и Factory

27 Фев 2011, 12:37
LooK

Так вот я и не пойму для реализации чего к примеру нужно использовать паттерн Singleton?

27 Фев 2011, 12:38
Ant0ha

Singleton - одиночка, предназначен для гарантии создания всего одного экземпляра определенного класса.

Factory - фабрика. Нужна для удобной генерации различных объектов, например, драйверов сессий, отображений, способов кэширования.

27 Фев 2011, 12:42
iceman12

MVC, Registry.

27 Фев 2011, 12:47
OZ_

LooK, обычно он нафиг не нужен  Если есть возможность его не применять - лучше не применять.

27 Фев 2011, 14:16
LooK

OZ_ А фабрику где применять?

27 Фев 2011, 14:18
Ant0ha

OZ_, мм, у тебя есть возможность не применять mvc, почему же применяешь?

27 Фев 2011, 14:18
OZ_

Ant0ha, это ты к чему вообще? Я говорю именно про Singleton.

LooK, ну фабрика таки бывает нужна. А где применять - сам поймёшь.
До шаблонов нужно доходить самостоятельно, а не применять насильно.
Максимум - книжку по ним почитать и всё. Не нужно мыслить "так, где бы мне тут применить прототип". Когда это будет нужно - в коде сам собой появится алгоритм, похожий на шаблон "прототип". А если пытаться код писать под шаблоны - то встанешь в ступор.
Когда в голове где-то остались отголоски знаний о шаблонах, ты сам в своём коде их увидишь, вспомнишь и оптимизируешь.

Я знаю только два шаблона, о которых трудно догадаться самому - это Прототип и RAII. Просто потому, что там используется специфика языка программирования, а не логического мышления.

27 Фев 2011, 14:23
Ответить на тему