Komodo Edit — бесплатный текстовый редактор для динамических языков программирования, изданный компанией-разработчиком ActiveState. Начиная с версии 4.3.0, распространяется под свободной тройной лицензией Mozilla — MPL, GNU GPL и GNU LGPL.
Komodo Edit унаследовал много свойств от коммерческой Komodo IDE, такие как широкий диапазон поддерживаемых языков (PHP, Python, Ruby, JavaScript, Perl, Tcl, XML, HTML 5, CSS 3) и платформ (GNU/Linux, Apple Mac OS, Microsoft Windows NT 5.0+).
Редактор поддерживает подсветку синтаксиса, синтаксиса на лету, а также автозавершение скобок, кавычек и зарезервированных слов. Быстрый запуск, удалённая работа с файлами, горячие клавиши, инструментарий с интегрированной поддержкой командной оболочки, макросов и сниппетов, а также механизм расширений аналогичный Mozilla Firefox.
Он был разработан для программистов, которым необходим мульти-языковой редактор с широкой функциональностью, но без характерных функций IDE, таких как отладчик, DOM-редактор, интерактивные оболочки, контроль проектов и контроль исходного кода.
--
От себя добавлю, что это отличная альтернатива нотпадам и прочей ереси..
---
Пруф: http://www.activestate.com/komodo-edit/downloads
Что ты имеешь против notepad++ ? Хороший простой редактор. Сравнил бы еще сабж с виндовским блокнотом 
Пробовал его раньше, не впечатлило, остановился на NetBeans. По мне так куда удобнее.
01 Апр 2012, 11:26Okula, да вот на винде отдавал предпочтение нетбинсу, но на линуксе с ним ужасные проблемы со сглаживанием шрифта..
добавлено спустя 3 минуты:
З.Ы. Кстати Komodo IDE тоже заинтересовала, но она платная , а лишних 350$ у меня нет.. 
Okula, и я не останусь в долгу, тоже открою секрет. На линуксе проблема со сглаживание шрифтов у софта написанного на яве. Так что какой шрифт не ставь, он все равно будет негативно восприниматься для глаз. Да, танец с бубном никто не отменял, но стоит ли оно того?!
З.Ы. Запустил нетбинс под окнами, собственно не многим лучше, для длительной работы не годится.. 
Okula, не для меня подобный шрифт не подходит, слишком уж на глаза давит..
---
Вот, прям мечта..