Xwab
Форумыnavigate_nextПрограммирование на PHP

Теория использования шаблонов

Шаблоны вроде как используются для Облегчения жизни дизайнеру.
"Шаблонизация позволяет отделить дизайн ваших скриптов от логики, тем самым облегчить жизнь дизайнеру. Скрыв сложный язык php за НЕСЛОЖНЫМ синтаксисом шаблонов." - как-то так. Прикол в том, что когда я начал изучать шаблоны, я понял, что их синтаксис вовсе не такой уж легкий. К тому же в шаблонах неизбежно присутствует хоть какая-то логика.
// собственно вопрос. Поймет ли бедный дизайнер мой шаблон, напичканый условиями, циклами и т.п.?
И если пытаться облегчить ему жизнь и применять меньше логики в шаблонах, то это ведет к необоснованному усложнению php части.
Так где же "золотая середина"?

12 Авг 2010, 13:16
suhonok

Шаблон нужен для РАЗДЕЛЕНИЯ, как мы этим упрощаем жизнь дизайнеру? Да просто, собираем всю верстку в один файл и всё, не надо рвать на себе одежду и искать в тысяче строчек разметку, а синтаксис выучить это лишь перебороть лень на два три часа  да и большинстве случаев, сам программист пишет шаблон, при этом дизайнеру остается лишь малая часть работы

12 Авг 2010, 13:23
iceman12

например тот же смарти, функций полно и если в команде работает ещё и дизайнер, то он обязан изучить функции шаблонизатора, точно так же, как и программист должен знать базовый курс разметки.

12 Авг 2010, 13:32
Akdmeh

3, кто сказал, что будет легко?

12 Авг 2010, 14:03
suhonok

iceman12, в смарти как и в остальных не так уж и много функций со стороны верстальщика, что бы напрягаться сильно

12 Авг 2010, 14:05
iceman12

suhonok, ну это уже нам, знающим людям, не сложно, а показать это какой- нибудь деффачке-дизигнеру дык она там же будет биться в вагинальных конвульсиях О_о.

12 Авг 2010, 14:36
Akdmeh

6, никто не говорил, что любой дизайнер сможет использовать шаблоны.
Шаблоны помогают разделить труд дизайнера и труд программиста, при этом дизайнер изучит язык шаблона, а не весь php, логично?

12 Авг 2010, 14:38
iceman12

Akdmeh, Дык я и написал:
 он обязан изучить функции шаблонизатора

12 Авг 2010, 14:40
Replikon

Всем спасибо за грамотные ответы.

12 Авг 2010, 14:54
wapmorgan

Цитата:
"Поймет ли бедный дизайнер мой шаблон, напичканый условиями, циклами и т.п.?"

ну так ты покажи, а мы оценим